В качестве наброса могу предположить, что россиян так заводит тема о расколе и федерализации по принципу «у кого что болит». Помните, вы писали про подобное, когда говорили о менталитете наций?
Очевидно, что РФ не состоялась как многонациональное государство, в ней сильна ксенофобия, национальные республики находятся на обочине (кроме тех, которые, как Чечня, имели силы гавкнуть — им выплачивается дань, но по-прежнему не особо занимаются), национальные языки не развиваются и не обладают сколько-нибудь заметными правами по сравнению с русским. Но даже русскоязычные, которые не сталкиваются с проблемами "нацменов", чувствуют напряженность и разобщенность, связанную с величиной территорий, когда каждая область может оказаться отдельным княжеством, куда звонить надо в роуминге, где другие магазины, другие марки товаров, другие цены, где свои порядки (вплоть до рабского строя в отдельных районах, как в Кущевской) и свои особенности правоприменения. Разве что валюта одна и виз нет. Между центром и перифериями существует чувствительный разрыв не только во времени, но и в уровне жизни, в т. ч. его технической оснащенности (в некоторых отдаленных регионах еще проблемы с Интернетом и мобильной связью, что вообще кажется немыслимым). Наблюдаются серьезные трудности с управлением, поскольку центр тяготеет к централизации, а эффективности ему на размеры периферий не хватает. Положительной национальной идеи нет.
В этих условиях россияне подспудно понимают правильность доброго совета из 80-х о необходимости разделения России на несколько гособразований (поскольку госструктуры им не удалось перестроить с допетровских времен), но очень этого страшатся. И переносят свои страхи на нас, надеясь, что мы испугаемся их страха.
no subject
2014-04-10 09:17 (UTC)Очевидно, что РФ не состоялась как многонациональное государство, в ней сильна ксенофобия, национальные республики находятся на обочине (кроме тех, которые, как Чечня, имели силы гавкнуть — им выплачивается дань, но по-прежнему не особо занимаются), национальные языки не развиваются и не обладают сколько-нибудь заметными правами по сравнению с русским. Но даже русскоязычные, которые не сталкиваются с проблемами "нацменов", чувствуют напряженность и разобщенность, связанную с величиной территорий, когда каждая область может оказаться отдельным княжеством, куда звонить надо в роуминге, где другие магазины, другие марки товаров, другие цены, где свои порядки (вплоть до рабского строя в отдельных районах, как в Кущевской) и свои особенности правоприменения. Разве что валюта одна и виз нет. Между центром и перифериями существует чувствительный разрыв не только во времени, но и в уровне жизни, в т. ч. его технической оснащенности (в некоторых отдаленных регионах еще проблемы с Интернетом и мобильной связью, что вообще кажется немыслимым). Наблюдаются серьезные трудности с управлением, поскольку центр тяготеет к централизации, а эффективности ему на размеры периферий не хватает. Положительной национальной идеи нет.
В этих условиях россияне подспудно понимают правильность доброго совета из 80-х о необходимости разделения России на несколько гособразований (поскольку госструктуры им не удалось перестроить с допетровских времен), но очень этого страшатся. И переносят свои страхи на нас, надеясь, что мы испугаемся их страха.